Еврокурорт Мобильная версия портала

Тунис

  • Общая информация

    Тунис - столица Тунисской Республики. Город расположен на северо-востоке страны на берегу Тунисского залива Средиземного моря и простирается вдоль прибрежных равнин и окружающих его холмов. Сегодня Тунис - быстро растущий и развивающийся город, культурный, научный, экономический и торговый центр государства, но, в то же время, это очень древний город, первые письменные упоминания о котором относятся к IV в. до н.э. Один из периодов его расцвета приходился на XIII в., когда он был столицей империи Хафсидов, здесь было развито ремесло и торговля, а из-за белых домов и множества садов и парков его называли «Благоухающей невестой Магриба».

  • КебабКускусЛавашХариссаМечеть аль-ЗайтунаМузей БардоСтолица ТунисаТунис
    • Медина города Тунис
    • Мечеть аль-Зайтуна
    • Оливковая мечеть
    • Парк Бельведер
    • Терраса и минарет мечети аль-Зайтуна
    • Национальный музей Бардо
  • Сувениры

    Наибольшей популярностью в качестве сувениров пользуются изделия из керамики и стекла, масла с восточными ароматами и ковры. Здесь можно купить керамические тарелки, кувшины, блюда, подсвечники, сервизы и даже декоративные колонны с традиционным орнаментом. Стоит обратить внимание на цветное стекло, за небольшую сумму можно приобрести вазы, бокалы, кувшины и изысканные флаконы для ароматических масел. Отличным подарком для гурманов станет чай с ароматом герани и сироп из роз. О близости Сахары напоминают представленные в сувенирных лавках статуэтки африканских животных, фигурки верблюдов, африканские маски и такой экзотический сувенир, как Роза пустыни, который из песка и соли создаёт сама природа.

  • Кухня и рестораны

    Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная по-настоящему острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба. В Тунисе два типа хлеба: «лаваш» и «батон». Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.
    Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя в некоторых ресторанах можно попробовать и мясо верблюда. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях. Но, рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже. Традиционное для арабского Магриба блюдо называется кускус. Также стоит попробовать знаменитый «чебурек» из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющего.
    Супы готовят на французский манер - пюреобразными. Молочные продукты представлены сыром (бывает нескольких видов). Много сладостей, большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников. Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса, маринованные маслины. Подавляющее большинство продуктов питания производятся непосредственно на территории Туниса.

    В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Популярны терпкий «Шато Морнаг», красный и розовый «Магон». Отличаются оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин» и инжирная водка «Буха».

  • Транспорт

    В Тунисе удобнее всего пользоваться такси или брать автомобиль напрокат. Услуги такси не дорогие. В городах работают 2 категории такси: рассчитанные для перевозки трех пассажиров, и такси перевозящие четырех пассажиров. С 21:00 тарифы повышаются на 50%.

  • Карта Тунис