Будапешт
-
Общая информация
Будапешт - столица Венгрии и самый крупный центр страны, расположен на низменности в окружении Карпат и Альп. Река Дунай делит город на две части: холмистую и зелёную Буду и равнинный Пешт. Высшая точка Будапешта — гора Яноша высотой 527 м.
На месте города в древности существовало поселение кельтов, в I-IV вв. Римское поселение Аквинкум, далее на эти земли пришли венгры и славяне. В 1867 году после образования Австро-венгерской империи, Будапешт стал столицей Венгрии.
Будапешт - единственная европейская столица - курорт благодаря многочисленным горячим лечебным минеральным источникам. Сегодня в Будапеште действуют 26 купален. Самые крупные — «Сечени, «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш».
-
Достопримечательности ЮНЕСКО
Достопримечательности Будапешта на берегу Дуная, Будайская крепость и проспект Андраши включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Академия наук
- Аквапарк Aquaworld
- Армянская католическая церковь
- Базилика Святого Иштвана
- Берега Дуная в Будапеште
- Большая синагога на улице Дохань
- Будайская крепость
- Будапештский зоопарк
- Варошлигет
- Венгерский университет изобразительных искусств
- Дворец Гёдёллё
- Дворец Дрекслера
- Замок Брунсвик
- Замок Вайдахуняд
- Здание венгерского парламента
- Королевский дворец
- Крепостная гора в Буде
- Крепостной район
- Мост Свободы
- Музыкальная академия Ференца Листа
- Памятник Святой Троице
- Памятник Тысячелетию
- Пешеходная улица Ваци
- Площадь Героев
- Площадь Миллениума
- Площадь Мора Йокаи
- Площадь Октогон
- Площадь Ференца Листа
- Проспект Андрашши
- Рыбацкий бастион и памятник Святому Иштвану
- Собор Матьяша
- Торговый центр WestEnd City Center
- Цитадель на горе Геллерт
- Чумная колонна
- Венгерский государственный оперный театр
- Концертный зал Вигадо
- Купальни Сечени
- Национальная библиотека
- Театр кукол
-
- Венгерская национальная галерея
- Венгерский музей естественных наук
- Венгерский музей торговли и туризма
- Венгерский национальный музей
- Дворец-музей Надьтетень
- Дом венгерских вин
- Дом-музей Золтана Кодая
- Дом-музей Ференца Листа
- Еврейский музей
- Музей Библии
- Музей венгерской литературы и Шандора Петёфи
- Музей Дьёрдя Раца
- Музей изобразительных искусств
- Музей искусства Дальнего Востока
- Музей истории Будапешта
- Музей истории медицины Земмельвейса
- Музей истории музыки
- Музей Кишцелли
- Музей Людвига - Музей современного искусства
- Музей марок
- Музей марципана
- Музей прикладного искусства
- Музей сербского искусства
- Музей террора
- Музей Ференци
- Национальный лютеранский музей
- Обудайский музей
- Парк Мементо
- Подземный музей метро
- Сельскохозяйственный музей
- Тропикариум-Океанариум
- Этнографический музей
-
Сувениры
- деревянные куклы в национальных костюмах;
- изделия ручной работы, выполненные местными мастерами, - скатерти, калочайский текстиль;
- венгерский фарфор;
- колбаса салями «Пик» (Pick) из Сегеды;
- венгерский марципан - символ Венгрии, кондитерское изделие из муки, миндаля и сахарного песка;
- паприка - главная специя венгерской кухни - сладкая и острая;
- венгерские вина, в т.ч. токайское вино с добавлением виноградного сока;
- палинка - фруктовая водка со вкусами сливы, винограда, вишни, груши, абрикоса;
- кубик рубик - оригинальное изобретение венгерского скульптора Эрне Рубика.
-
Праздники и события
Музыкальный фестиваль Сигет (Sziget) - один из крупнейших в Европе музыкальных фестов, проводится с 1993 года на острове Хайодяри в Обуде. На фестивале исполняется музыка различных жанров. Событие происходит в августе и длится неделю.
-
Кухня и рестораны
Национальная кухня Венгрии считается одной из лучших в мире. Блюда венгерской кухни отличаются разнообразием ингредиентов и своеобразным сочетаниям продуктов. В Венгрии на первое принято подавать суп, на второе – горячее блюдо, а затем – десерт. Любимая приправа венгров – паприка. Она добавляется почти во все блюда. Из пряностей и приправ венгры широко используют сельдерей, корицу, лук, чеснок, майоран, укроп, тимьян. В Будапеште стоит попробовать:
- венгерский гуляш - густой суп;
- куриный «паприкаш» с галушками;
- голубцы по-колошварски;
- жареный цыпленок по-старовенгерски;
- мясо с яблоками по-чеклерски;
- рыба по-венгерски;
- уха «халасле» из разных видов рыб с паприкой, луком и помидорами;
- куриный суп «уйхази»;
- бульон с фрикадельками из хлеба и печени;
- слоеные фаршированные блинчики;
- торт «Добош».
Отведать местную кухню можно в ресторанах и кафе «Comme Chez Soi» на Aranykez u. 2., «Borkonyha WineKitchen» на Sas Utca, 3, «Taverna Dionysos» на V. Belgrad rakpart, 16.
-
Погода
Климат Будапешта умеренно-континентальный с мягкой и короткой зимой, жарким летом.
-
Карта Будапешт