Белград
-
Общая информация
Белград - столица и самый крупный город Сербии. Белград расположен на двух реках, Саве и Дунае. Сава впадает в Дунай именно в Белграде. Белград - столица сербской культуры, образования и науки. В городе сконцентрировано наибольшее число учреждений национального значения из области науки и искусства. Это город множества разнообразных парков и скверов, фонтанов и памятников, уникальных архитектурных ансамблей.
-
- Белградская крепость
- Дворцы Белграда
- Дом цветов
- Здание Правительства Сербии
- Кафедральный собор Святого Михаила Архангела
- Королевский дворец
- Крепость Калемегдан
- Мечеть Байракли
- Памятник победителю
- Парк Калемегдан
- Петроварадинская крепость
- Пешеходная улица Князя Михайлова
- Площадь Республики
- Сербская академия наук и искусств
- Скадарлие
- Собор Святого Савы
- Телебашня Авала
- Холм Гардош
- Церковь Александра Невского
- Церковь Святой Троицы
- Ада Циганлия
- Белградский зоопарк
- Национальный театр
- Парк Ташмайдан
- Ретро-поезда в Белграде
-
- Военный музей
- Музей авиации
- Музей африканского искусства
- Музей истории Югославии и Мавзолей Тито
- Музей киноархива Югославии
- Музей Николы Теслы
- Музей современного искусства
- Национальный музей Сербии
- Этнографический музей
-
Сувениры
В Белграде можно купить в качестве подарка для близких и друзей как аутентичные сувениры, характерные только этой страны, так и традиционные для всех южных славян.
Ракия - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из разных видов фруктов. Наибольшей популярность пользуются сливовица, изготавливаемая из слив и грушевая «вильямовка». Напитки продаются в сувенирных бутылках повсеместно.
Опанцы - национальная обувь южных славян с острыми носами, изготавливаемая из кожи вручную. Кроме натуральных экземпляров, продаются также сувенирные уменьшенные копии из различных материалов.
Шайкача - сербский предмет национального костюма, головной убор своеобразной формы зеленого цвета. Продается во многих магазинах. Можно также приобрести в подарок и национальный костюм в полном комплекте.
Пряничные сердца - национальный символ сербов, традиция приготовления расписных пряников существует уже более 100 лет.
Кувшинчики с сушеными сливам. В этих кувшинчиках хранятся вкусные сушеные сливы.
Мешочки с базиликом издревле считаются оберегом. Сами мешочки расшиты вручную сербскими мастерами.
Колубарские кружева выполнены вручную по технике ирландского вязания крючком. Кружева плетуться из тончайших нитей и используются как аксессуар для одежды, либо в качестве скатертей, салфеток или занавесок.
-
Праздники и события
Государственные праздники Сербии:
- Новый год - отмечается 1 и 2 января.
- Рождество Христово - отмечается 7 января.
- День нации - отмечается 15 февраля.
- День перемирия - отмечается 11 февраля.
- Праздник весны и труда - отмечается 1 и 2 мая.
- Великая пятница.
- Пасха.
- Поливальный понедельник.
- Ежегодный фестиваль пива (Belgrade Beer Fest) - ежегодно гости фестиваля имеют прекрасную возможность насладиться богатой музыкальнаой программой и продегустировать продукцию как местных, так и зарубежных производителей пива. Фестиваль проводится в середине августа.
Фесивали:
Кухня и рестораны
Как и везде на Балканах, Сербская местная кухня сформировалась в результате смешения различных кулинарных традиций. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, достаточно заметно отличающиеся между собой.
К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй - вешалица, колбаски из рубленого мяса - чевапчичи, жареное на вертеле мясо - печенье, небольшие шашлыки из свинины и телятины - ражньичи, тушеное с рисом и овощами мясо - джувеч, жареное в казане мясо ягненка - ягнетина испод сача, жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком - мешано месо, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину капама, вяленую баранину кастрадина, жареное на гриле мясо гайдук, очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – караджорджевый шницель, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса плескавица, запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо охотничий котел, знаменитые вяленые окорока пршут и другие мясные блюда. К мясу обязательно подают всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб проя.
Характерной чертой является широкое использование сыра – качкавали, качамак, златибор, липский, а также местная брынза из коровьего и овечьего молока.
Десерты. В Сербии есть свои, неповторимые сладкие блюда. К традиционным десертам относится груша или яблоко, сваренные в меду.
Еще один традиционный десерт - баклава - кусочки тончайшего легкого теста, завернутые в небольшие треугольники, пропитанные медом, орехами и изюмом.
Среди множества ресторанов Белграда обязательно стоить посетить:
Транспорт
Общественный городской транспорт Белграда включает автобусные,трамвайные и троллейбусные маршруты. Связь с пригородными населёнными пунктами осуществляется благодаря железнодорожным перевозкам Боевоз (Беовоз - система железнодорожного сообщения в Белграде, связывающая центр столицы с пригородами на севере, западе и юге). От Белградской автобусной станции и железнодорожного вокзала Белграда отходят международные маршруты автобусов и поездов, которые связывают город со многими государствами Центральной и Восточной Европы.