Еврокурорт Мобильная версия портала

Загреб

  • Общая информация

    Загреб – столица и крупнейший город Хорватии. Город расположен на реке Саве, которая является притоком Дуная. Первое упоминание о Загребе относится к 1094 году, в северо-восточной части Загреба, в Верхнем городе, по сей день сохранились старинные постройки и памятники культуры, в Нижнем городе построены современные районы. Город очаровывает многочисленными пешеходными улочками с уютными кафе и ресторанами на открытом воздухе, украшенными цветами террасами и балконами.

  • БродетМиджмурска гибаницаПажский сырПршутЗагребКафедральный собор Вознесения Девы МарииНациональный театр ЗагребаЦерковь святого Марка
    • Архиепархия Загреба
    • Башня Лотршчак
    • Верхний город
    • Весёлый рынок Долац
    • Государственный театр
    • Каменные ворота
    • Кафедральный собор Вознесения Девы Марии
    • Кладбище Мирогой
    • Памятник королю Томиславу
    • Памятник Николы Теслы
    • Площадь бана Йосипа Елачича
    • Площадь короля Томислава
    • Площадь маршала Тито
    • Площадь Святого Марка
    • Собор Преображения Христова
    • Церковь Святого Марка
    • Церковь Святой Екатерины
    • Загребский зоопарк
    • Концертный зал им. Ватрослава Лисинского
    • Максимирский парк и Ботанический сад
    • Хорватский национальный театр Загреб
    • Археологический музей Загреба
    • Галерея Штройссмайера
    • Дворец Кловича
    • Музей города Загреба
    • Музей естественных наук
    • Музей Мимара
    • Музей охоты
    • Музей разбитых сердец (Museum of Broken Relationships)
    • Музей современного искусства
    • Современная галерея в Загребе
    • Технический музей
    • Хорватский исторический музей
    • Хорватский музей архитектуры
    • Этнографический музей
  • Сувениры

    К традиционным Хорватским сувенирам относятся:

  • Сыр с острова Паг.
  • Морчич – сувенир в виде существа, имеющего вид головы мавра. Этот символ защищает от зла моряков и рыбаков.
  • Салфетки и кружева (Пажское кружево).
  • Лицитарское сердце – медовое тесто в форме сердца, ярко красного цвета, украшенное разными цветами.
  • Ликёр Maraschino, алкогольные напитки: travarica (траварица) на травах, šlivovica (шливовица) на основе слив, medovica (медовица) на основе меда, smokovica (смоковица) на основе смоквы-инжира.
  • Зеленый мед.
  • Оливковое масло.
  • Кухня и рестораны

    Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. В Центральном регионе чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных – турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы. Любителям различных морепродуктов и рыбы стоит посетить побережье Хорватии. Самое известное рыбное блюдо бродет – необыкновенное рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. В прибрежной зоне также сильно проявляется итальянское влияние.

    Наиболее популярным шедевром Хорватской кухни является пршут – вяленый свиной окорок.Обязательно стоит попробовать пажский сыр – ароматный твёрдый овечий сыр. Кулен – еще одно национальное хорватское лакомство, это колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки.

    Из мясных блюд обязательно стоит отведать такое пикантное блюдо, как висковачке бегавице – нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное блюдо – далматская паштицада. Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

    В основе сладостей и десертов лежит использование свежих фруктов, грецких орехов и миндаля. Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница – это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой. Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монахинями из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

    Напитки. Хорватское виноделие – это целая культура. Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek). Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу – хорватская ракия из слив и траварица – ракия настоянная на травах.

  • Транспорт

    Городской транспорт представлен разветвлённой сетью трамвайных и автобусных маршрутов, а также фуникулёрной линией на Томичевой улице в историческом центре города, связывающей Верхний и Нижний город.

  • Карта Загреб

  • Искать тур в Хорватия Заказать тур в Хорватия