Еврокурорт Мобильная версия портала

Никосия

  • Общая информация

    Никосия - это не только столица и крупнейший город Кипра, в котором проживает треть населения острова. Это единственный город страны, расположенный в центральной её части, вдали от побережья. Это также последняя столица в мире, разделённая пополам, и служащая центром одновременно 2 государств - Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

    К тому же, это один из древнейших городов в мире. Основан он был ещё в VII в. до н. э. Никосия не раз подвергалась завоеванию: в разное время город захватывали войска Александра Македонского, египтяне, римляне, византийцы. В 1192 г. английский король Ричард Львиное Сердце сделал её столицей Кипрского королевства. В последствии городом завладели венецианцы, затем англичане, сделавшие его центром британской колонии Кипр, а позже Никосия перешла во власть турок-османов. С 1960 г. город стал столицей независимой Республики Кипр, а уже в 1974 г. был разделён на 2 части. Греки-киприоты называют свою столицу Лефкосия, турки - Лефкоша.

    Город имеет радиальную планировку. Основные достопримечательности сосредоточены в центре Никосии - Старом городе, окружённом Венецианской стеной. От него радиально расходятся проспекты. Внутри древней крепостной стены посреди Старого города проходит демаркационная «зелёная линия». Проход из южной части в северную разрешён туристам через специальные пропускные пункты возле отеля Ledra Palace и на улице Lidras.
    Несмотря на раздел Никосия остаётся культурным центром Кипра. Богатая история города, слияние 2 культур - православной греческой и мусульманской турецкой - отразились в облике города, большом количестве достопримечательностей и музеев, признанных одними из лучших в Европе.

  • Византийский музейВизантийский музейВорота ФамагустыДворец архиепископаКиренийские воротаКатаифиКипрское виноКлефтикоЛефкарские кружеваЛефкарское серебро
    • Бюйюк Хамам
    • Бюйюк Хан
    • Венецианская колонна
    • Венецианские стены
    • Ворота Фамагусты
    • Дворец архиепископа
    • Кафедральный собор Святого Иоанна
    • Киренийские ворота
    • Кумарджылар Хан
    • Лайки Гетонья
    • Мечеть Айа-София
    • Мечеть Омерийе
    • Монастырь Махерас
    • Церковь Трипиотис
    • Церковь Фанеромени
    • Церковь Хрисалиниотисса
    • Муниципальный парк
    • Византийский музей
    • Галерея современного искусства
    • Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса
    • Кипрский музей ювелирного искусства
    • Левендион - Муниципальный музей Никосии
    • Музей Кипра
    • Музей народного искусства
    • Музей национального сопротивления
    • Этнографический музей турецких киприотов
  • Сувениры

    • лефкаритика - изготовленные вручную кипрские кружева (разнообразные салфетки, скатерти, изделия с вышивкой
    • изделия из серебра ручной работы
    • статуэтки Афродиты
    • кукла-сувенир в национальном кипрском костюме
    • напитки: десертное вино «Коммандария», пиво KEO, традиционный напиток «Зивания»
    • козий сыр халлуми
    • оливковое масло
    • кипрские сладости (лукум, халвас, «судзукос» - миндальные зёрна в виноградной патоке)
    • картины, настенные панно
    • керамика
  • Кухня и рестораны

    • мезе - комплекс блюд (от 10 до 20), которые подаются в определённом порядке. Точного перечня блюд не существует. Как правило, сюда включаются талаттури (салат из огурцов с мятой, чесноком и йогуртом), мелиндзаносалата (салат из баклажанов со специями), хумус (мусс из жёлтого гороха с маслом оливок и петрушкой), греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины и брынза), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус), сыры, купепкя (фаршированные виноградные листья), мясные блюда.
    • мусакас - блюдо из рубленой говядины, картофеля, разнообразных овощей (чаще всего баклажанов) и пряностей, запеченное с тёртым сыром и яйцом в виде суфле
    • кебаб или суфлакия - запеченная на углях баранина, нарезанная тонкими ломтиками, приправленная красным перцем, луком и зеленью, подаётся в лепешке
    • долмадес - поджаренный вместе с луком, помидорами и приправленный перцем и пряностями рис, завёрнутый в виноградные листья
    • тавас - мясо, приготовленное в глиняном горшке, приправленное луком, овощами и пряностями
    • клефтико - запеченная в глиняном горшочке, на медленном огне баранья ножка или кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей
    • стифадо - говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями
    • луканика - колбаски с добавлением кориандровых семян
    • лунза - копчёная свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами
    • халлуми - козий сыр; часто поджаривают на гриле
    • баклагас - десертное блюдо, состоящее из слоеного теста с орехами и медом (пахлава)
    • кадайф - сладкая вермишель, запеченная специальным образом
    • халвас – сладкое печенье
    • лукуми (рахат лукум)
    • кипрские вина
  • Погода

    Климат в Никосии субтропический средиземноморский с чертами полупустынного. Для него характерны жаркое сухое лето (июнь-сентябрь) и мягкая тёплая зима (ноябрь-март). Расположение города в центре острова, между горными хребтами Троодос и Кирения делает климат более засушливым по сравнению с другими городами, расположенными на побережье. Осадков выпадает мало, в основном в период с декабря по февраль. Практически круглый год в Никосии царит ясная солнечная погода.

  • Карта Никосия